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      Specialità di farro di Filiera Ecor

      I cereali

      Sono da sempre fonte di nutrimento per l’uomo che con la scoperta di questi piccoli semi, la maggior parte offerti spontaneamente in dono da Madre Natura, ha trovato il modo di sfamarsi attraverso i secoli. I più conosciuti sono il riso, il frumento, il mais, l’avena, l’orzo, la segale e il miglio.

      L’incontro con l’uomo

      Pare che l’inizio della coltivazione dei cereali sia strettamente connesso con la nascita dell’agricoltura e dei primi insediamenti stabili. Sarebbe stato, infatti, il legame con i prodotti forniti dalla terra a trasformare l’uomo da nomade a stanziale, determinando un grande mutamento nelle abitudini e negli stili di vita, dando origine così alla nascita della cosiddetta civiltà. E dire che all’origine di questo fortunato incontro tra uomo e cereali sembra non esserci stato altro che il caso. Si ipotizza, appunto, che durante la ricerca di cibo l’uomo si sia imbattuto in questi piccoli chicchi prodotti da piante selvatiche, abbia notato che erano facilmente trasportabili, che si conservavano a lungo, che potevano dare origine a nuove piantine e, dopo averli assaggiati, abbia constatato che erano anche buoni e toglievano la fame. Un vero concentrato di virtù contenuto in chicchi di appena qualche millimetro!

      Il farro utilizzato per il nostro prodotto

      La varietà è il Triticum dicoccum. Preferisce terreni soleggiati anche se aridi.

      Nel corso del tempo poichè la resa era inferiore a quella del grano, la coltivazione del farro è stata abbandonata fino a quando grazie anche ad un cambiamento di stili di vita si è recuperato questo importante e gustoso cereale.

      La nostra Filiera della fiducia

      Il rapporto con i nostri agricoltori va oltre alla semplice definizione di Filiera documentale: è partecipare alla creazione di un nuovo concetto di economia e di comunità, in cui ogni singolo attore, agricoltore, negoziante e cliente, si senta responsabilmente attivo e connesso con gli altri per il benessere dell’Uomo e della Terra.

      La coltivazione del farro

      I nostri agricoltori


      Il farro utilizzato per produrre questa pasta proviene da aziende agricole biologiche sparse su tutto il territorio italiano (con prevalenza in Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Lazio e Marche), attentamente selezionate per la produzione delle materie prime per la filiera a marchio Ecor.

      Per il raccolto del 2017 i produttori della nostra filiera sono:

      • Campolungo Soc. Agr. srl, Orte (VT)
      • Az. Agr. Le Vigne di Pettini Andrea, Montenero D'Orcia (GR)
      • Guidarini Lorenzo, Stribugliano Arcidosso (GR)
      • Soc. Agr. Tenuta Barbagallo di Barbagallo Alfio e Federico, Siena
      • Az. Agr. Le Mura di Ellisa Passalaqua, Roma
      • Scorgiano Azienda Agraria di Claudia Martinez Fucini, Monteriggioni (SI)
      • Soc. Agr. Tabiano Calafiore S. e Figli S.S., Monteriggioni (SI)
      • Soc. Agr. Castello Snc di Susann Bologna Boscarelli & C., Siena
      • Soc. Agr. Tenuta Il Moro di Daidone B. & Mannino A.S.S., Sovicille (SI)
      • Corte San Ruffillo - Vespignani Sara, Dovadola (FC)
      • Tortorelli Luigi, Altamura (BA)
      • Tortorelli Rosa, Altamura (BA)
      • Coste del Sole, Castelpiano (AN)
      • Sicuro Carmine, Martano (LE)
      • Pizzi di Foglia Soc. Agr. As. di Colocci Andrea &C., Civita Castellana (VT)
      • Fattoria Majnoni Guicciardini di Pietro Majnoni e figli Soc.Agr. Semp. Majnoni, Vico D'Elsa (FI)
      • Conti Manuel, Grosseto (GR)
      • Cocchiola Damiano, Casole D'Elsa (Si)
      • Az. Agr. Caciorgna Roberto, Casole D'Elsa (SI)
      • Bernardini Roberta, Cinigiano (GR)
      • Valle del Nibbio, Seggiano (GR)
      • Az. Agr. Casole D'elsa di dei Estevan, Casole D'Elsa (SI)
      • Az. Agr. Rasponi, Montaione (FI)
      • Az.Agr. Bassini Marcello, Podere Santa Rita (PI)
      • Az. Agr. Casale del Bosco di Carnibella Monica, Colle Val D'Elsa (SI)
      • Cucini Loriano, Volterra (PI)
      • Azienda Agricola Massina di Pistolesi Francesco e Lorenzo Massina, Monteriggioni (SI)
      • Az. Agr. Pieve a Salti di Prandi E., San Giovanni D'asso (SI)

      Il giusto prezzo

       

      Abbiamo inoltre basato questo progetto di Filiera su una relazione commerciale corretta con il produttore, anche dal punto di vista economico, assicurando all’agricoltore un giusto compenso calcolato i costi effettivi di produzione, per dare sicurezza e continuità al suo lavoro: un sistema di calcolo del prezzo completamente indipendente dalle logiche di mercato ma che premia il produttore e permette di coltivare grani di qualità, prodotti nel rispetto della terra e con buone caratteristiche organolettiche.

      Il lavoro dei nostri agronomi

      L’azienda agricola è selezionata tramite un’accurata verifica del rispetto del Regolamento sull’agricoltura biologica e gli agricoltori sono costantemente affiancati dalla nostra squadra di agronomi.

      Grazie a questa collaborazione riusciamo a:

      • dare un continuo supporto tecnico all’agricoltore
      • sostenerlo nelle situazioni di difficoltà
      • monitorare la correttezza delle tecniche agronomiche e il rispetto del Regolamento stesso attraverso controlli agronomici e analitici
      • garantire ai nostri consumatori un prodotto di qualità durante tutto il processo di sviluppo del cereale in campo
      • creare un sentimento di fiducia reciproca e di trasparente condivisione del proprio lavoro
      • far partecipare anche l’agricoltore a un progetto di nuova economia, che coinvolge sia il consumatore che il negoziante bio in un rapporto di fratellanza.

      Per la fertilità della Terra

      Un’annuale pianificazione delle semine permette all’agricoltore, affiancato dai nostri tecnici, di mettere in atto una sana rotazione delle colture nei suoi appezzamenti.

      Anche facendo precedere alla coltivazione di questo grano duro la semina di una leguminosa (lenticchie, ceci, fagioli o piselli).
      Queste piante, infatti, grazie alla loro capacità azoto fissatrice arricchiscono naturalmente il terreno di nutrienti dai quali poi il cereale troverà vitalità, limitando la necessità di effettuare concimazioni. La concimazione è eseguita sempre con prodotti organici consentiti dal regolamento per la coltivazione biologica.
      La preferenza è data però al letame maturo che rimane la miglior fonte di arricchimento per la vitalità del suolo.
      Sono assolutamente escluse le fertilizzazioni con prodotti chimici di sintesi o trattamenti sanitari con prodotti di sintesi.

      La trasformazione del farro in sfarinato (comunemente detto farina)

      Il farro diventa semola nel Molino De Vita per i raccolti provenienti dal sud Italia e nel Molino Grassi per quelli del centro-nord.

      Il Molino De Vita

      In Puglia il Molino De Vita è un mulino moderno che lavora, però, con i tempi di una volta, nel territorio di Casalvecchio di Puglia, ai margini della provincia di Foggia. Il farro viene scaricato e immesso nei silos dedicati esclusivamente al prodotto a marchio Ecor e in breve tempo portato a temperature e condizioni di umidità adeguate per la sua perfetta conservazione. Il farro è raffreddato con aria naturale e non con la refrigerazione spinta per evitare shock termici. Tutto il processo è monitorato con attrezzature di ultima generazione, così da conoscere, in ogni momento, la situazione presente nei nostri silos e garantire la tracciabilità del farro. Il farro viene poi macinato con la stessa “filosofia della delicatezza” usata per il raffreddamento per conservare al meglio tutte le sensazioni e gli odori che la natura ci ha regalato con il farro.
       

      Il Molino Grassi

      Il Molino Grassi, situato a Parma, è stato fondato nel 1934 dalla famiglia Grassi, che ne è proprietaria da tre generazioni. “Trasformare un prodotto della terra che ancora non è commestibile, in cibo per l’uomo”. Questa è la missione di Silvio Grassi, titolare dell’omonimo Mulino che fa da sempre dell’investimento nella ricerca, negli impianti produttivi e nell’organizzazione aziendale, i suoi punti di forza. Una parte molto importante del processo produttivo è la pulitura del farro attraverso impianti meccanici, pneumatici e la selezione ottica. Una pulitura accurata permette di conservare al meglio il chicco, anche nelle fasi successive di stoccaggio nei silos raffreddati ad aria.

      Dallo sfarinato ai vari formati di specialità di farro

      Una volta trasformati in sfarinato, il farro diventa penne, fusilli e gli altri formati presso il pastificio Felicetti di Predazzo, in provincia di Trento, storico produttore della pasta biologica a marchio Ecor ed attivo dal 1908. La fase dell’impasto della semola avviene con acqua di montagna, il semilavorato viene poi estruso e modellato nelle diverse forme e tipologie di specialità di farro, a cui segue la fase dell’essiccazione. Si tratta di processi controllati rigorosamente, senza mai rinunciare alla qualità.

      Il 90% dell'energia che occorre è prodotta con fonti pulite e rinnovabili (fotovoltaico e cogenerazione di corrente). Felicetti conserva e mantiene alcuni boschi di proprietà in Val di Fiemme per ottimizzare le emissioni di CO2 del Pastificio.